Выбрать населенный пункт
с.Кыра - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

1.08.2013 4:47 / с.Кыра / Роберт Краев / Обзоры
Экологи попросили Ильковского способствовать отмене добычи золота на границе с Монголией

Экологи попросили Ильковского способствовать отмене добычи золота на границе с Монголией

Экологи попросили Ильковского содействовать отмене аукциона на право добычи россыпного золота в бассейне реки Киркун в Кыринском районе Забайкальского края, прогнозный запас которого составляет 23 килограмма золота и не сопоставим с ущербом природе.

Об этом сообщается в обращении участников научного семинара Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН к временно исполняющему обязанности губернатора Забайкальского края Константину Ильковскому.

«Нам стало известно, что Забайкалнедра планируют провести в августе аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи россыпного золота в бассейне реки Киркун, участок Цаган, в Кыринском районе Забайкальского края. На аукцион выставляется участок речной долины площадью более 7 квадратных километров, с прогнозными запасами 23 килограмма золота, а стартовый размер разового платежа назначен в 85 тысяч рублей. То есть право на разрушение обширной долины реки для получения мизерных объёмов золота достанется предприятию практически даром. Это вопиющий пример выставления на аукцион участка, где неизбежный ущерб обществу в виде разрушенных природных экосистем, загрязнения, местных и международных конфликтов заведомо гораздо выше, чем выгода от добычи сравнительно небольших объёмов драгоценного металла», - говорится в обращении.

Авторы документы также напомнили, что в ноябре 2012 года участники конференции «Социально-экономические и экологические проблемы и перспективы международного сотрудничества России – Китая – Монголии» уже предлагали органам власти ограничить, а в дальнейшем исключить добычу россыпного золота. По мнению авторов письма, ущерб от добычи является «комплексным, масштабным и долговременным, а иногда приводит к полной деградации экосистем на значительной территории». Кроме того, авторы обращения указывают, что в сопредельных с Забайкальем провинциях КНР разработка россыпей полностью остановлена, а в Монголии жёстко ограничена в водоохранных и лесных зонах.

Источник: Чита.Ру
210 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей