Выбрать населенный пункт
с.Кыра - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

19.09.2013 15:52 / с.Кыра / Роберт Краев / Обзоры
Сохондинскому заповеднику Забайкалья исполняется 40 лет — ГТРК «Чита»

Сохондинскому заповеднику Забайкалья исполняется 40 лет — ГТРК «Чита»

Сохондинскому заповеднику Забайкальского края исполняется 40 лет; к 2013 году расширена охранная зона заповедника и создана международная охраняемая территория «Истоки Амура».

Сюжет об этом вышел 19 сентября в эфире ГТРК «Чита».

Бескрайние просторы тайги, знаменитый голец Сохондо, заказник «горная степь». Отсюда, с вершины Букукуна, с высоты более 1800 метров над уровнем моря можно увидеть кедровый пояс Кыринской тайги. Вся эта красота под надёжной охраной коллектива заповедника, который вот уже четыре десятка лет без устали трудится над сохранением животного и растительного мира. Впервые за много лет численность дзеренов в заповеднике достигла полутора тысяч особей. Такая работа невозможна без взаимодействия с монгольскими соседями. Территории соприкасаются, климат и охраняемые животные одни и те же», - рассказала в сюжете корреспондент телеканала Ирина Трофимова.

По словам корреспондента, сотрудничество идёт по нескольким направлениям. Каждый год в Сохондинском заповеднике проходит международный детский экологический слёт. В тайге, на кордоне Агуцакан встречаются монгольские и русские школьники. Разрабатывают проекты будущих заповедных территорий, соревнуются в знаниях экологии, биологии, рисуют, бродят по заповедным тропам.

«Уже много лет Сохондинский заповедник сотрудничает с монгольским Онон-Бальджинским национальным парком, проходят совместные экспедиции, ведётся работа по сохранению редких видов животных. В этом году на федеральном уровне была утверждена международная особо охраняемая территория «Истоки Амура», - отметила корреспондент.

Директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов рассказал Ирине Трофимовой, что именно в эту охранную зону как раз попадают территории, где сейчас обитает дзерен, дрофа, в том числе и тарбаган: «А также приграничные территории, на которых мы планировали в перспективе, может быть даже и реинтроиндуцировать лошадь Пржевальского».

По материалам ИА "Чита.Ру"
http://www.chita.ru
102 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей