Выбрать населенный пункт
с.Кыра - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

27.05.2014 17:49 / с.Кыра / Роберт Краев / Природа
Фотоловушки помогают изучать заповедную природу и ловить браконьеров

Фотоловушки помогают изучать заповедную природу и ловить браконьеров

Изучать живую природу, что называется изнутри, такой подход начали практиковать сотрудники заповедника «Сохондинский». Для этого пришлось вооружиться техническими новинками.

Чтобы запечатлеть тарбагана вблизи, требуется полное отсутствие рядом людей. И тут на помощь приходят фотоловушки. Именно на них сейчас делают ставку в Сохондинским заповеднике. Маленькие камеры, когда поблизости проходит животное, реагируют на движение и начинают снимать.

Алексей Ильюк, государственный инспектор по охране заказника «Горная степь»: "Вот эта фотоловушка, сейчас установлена на сибирскую косулю. Сибирская косуля выходит на эту поляну вечером и ранним утром пастись".

Знание сотрудниками заповедника мест обитания животных и позволяет поставить технику в нужном месте. Эта камера включилась как раз под утро
Теперь у ученых есть материал для обработки и исследования. И такие редкие кадры уже принесли специалистам большую пользу.

Евгений Малков, заместитель директора заповедника «Сохондинский»: "Это, очень интересная практика, дающая очень много и к нашим отчетам и к познанию природы, особенно вот заказник, он нас очень удивил. Так как он у нас является степным горным заказником, а виды, обитающие там, как мы установили с помощью фотоловушек, они и таежные".

Сейчас камеры установлены в двух местах заповедника на отдаленном таежном кордоне Букукун, и в заказнике «Горная степь». Работу с техникой поручили молодым специалистам, которые с компьютером на «ты». Есть у фотоловушек и другое применение – они широко используются в местах наиболее вероятного появления нарушителей на тропах, вблизи зимовий, там, где появляются животные. В прошлом году именно при помощи таких фотоловушек были задержаны два браконьера. В этом пока все тихо.

По материалам: ГТРК "Чита"
570 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей