Выбрать населенный пункт
с.Кыра - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

28.07.2014 17:17 / с.Кыра / Роберт Краев / Обзоры
Фестиваль

Фестиваль "Казачий круг" прошел в Кыринском районе

Побывать в казачьей горенке, посмотреть на то, как пращуры справляли посвящение в казаки и какой наказ давали тем, кому спутником на долгие годы стал конь и шашка, могли жители Кыринского района. Там прошел фестиваль «Казачий круг».

Гостей большого праздника встречали, как и положено в таких случаях, на въезде в село. Не только хлебом и солью, но еще и вопросами.
Верхний Ульхун – поселение на границе с Монголией - местом для проведения фестиваля выбрано не случайно: с давних времен казаки несли здесь службу государеву по охране рубежей отечества. Их внуки и правнуки и сегодня помнят и берегут традиции вольных людей.

Наталья Старицына, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Кыринского района: "В селе Верхний Ульхун не первый год работает библиотечно-досуговый центр казачества, основным направлением которого является сохранение и развитие казачьей культуры".

Не только песни и танцы были в программе фестиваля – его организаторы подготовили историческую реконструкцию казачьих обрядов. Процесс сватовства превратился в красочный праздник.

Анастасия Попова, участница фестиваля: "Я сама потомственная казачка, очень люблю исполнять казачьи песни, которые звучат на этом фестивале, они очень нравятся мне и моим друзьям".

Мероприятие по географии его участников вышло за пределы села и ближайших соседей. На огонек заглянули казаки из Ононского района.

Александр Димов, солист вокального ансамбля «Вариант», с. Уст ь-Борзя Ононский район: "Очень хорошая организация, очень хороший прием, все так прекрасно организовано".

Фестиваль прошел, как признаются его участники, на одном дыхании. Казачий праздник собрал коллективы из девяти сел края. И общее пожелание участников встретиться вновь – услышано организаторами.

Наталья Старицына, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Кыринского района: "Фестиваль состоялся, прошел он на довольно хорошем уровне, несмотря на то, что были сложности, даже не было электричества в селе. Планируем проводить фестиваль раз в два года, в 2016 году он опять должен состояться. Но в каком селе он будет, пока не определено".

Дата следующего творческого состязания объявлена, а это значит, у потенциальных участников есть время для подготовки. «Казачий круг», по задумке организаторов, должен стать не просто стилизованной импровизацией, а площадкой для изучения культуры и обычаев казачества.

По материалам: ГТРК "Чита"
183 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей