Выбрать населенный пункт
с.Кыра - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

1.11.2014 9:25 / с.Кыра / Роберт Краев / Природа
Дзерены в Сохондинском заповеднике перестали бояться машин

Дзерены в Сохондинском заповеднике перестали бояться машин

Сезонные учеты дзеренов провели сотрудники Сохондинского заповедника в левобережной части долины реки Онон в Кыринском районе. За год поведение животных изменилось - они стали подпускать к себе автомобили, сообщили сотрудники заповедника.

- На излюбленных дзеренами участках степи  обнаружена 201 особь. Большая часть –156 особей паслась вблизи границы с Монголией в 5 километрах южнее села Тырин. Отмечены два табуна численностью до 60 голов и более мелкие группы. На другом участке – в 8-12 километрах к северу от села Мангут в среднем течении рек Мокан и Загдачей – замечено 45 особей в разных группах. Интересно, что дзерены без боязни пасутся вблизи домашнего скота: лошадей, коров и овец, -  рассказал научный сотрудник заповедника Иван Белов.

По словам сотрудника заповедника, за год, с тех пор как была расширена охранная зона заповедника, в поведении животных появились изменения. Они стали ближе подпускать движущийся автомобиль – до 400 метров, ведут себя спокойнее – отбегают в сторону и останавливаются. Еще год назад обитавшие здесь дзерены, обнаружив транспорт, стремительно и без остановки убегали на 1,5-2 км. 

Численность группировки дзеренов на левобережье Онона в охранной зоне Сохондинского заповедника в настоящее время составляет не менее 250 особей. Охота в охранной зоне запрещена.  

.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
843 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей